БОЛИ В СПИНЕ

Александр Есменов

Профессиональный код в регистре здравоохранения Эстонии — D00259

Квалификация:

  • Консультации по неврологии

  • Инъекции ботулотоксина

  • Инъекции кожных наполнителей (филлеров)

  • Марма-терапия

Боль, дискомфорт, нарушения движений в спине, области шеи и в конечностях – одно из самых распространенных расстройств, и является второй по-частоте причиной обращения за медицинской помощью, после респираторных заболеваний.

Около половины людей трудоспособного возраста переносят эпизоды боли в спине, связанные с патологией позвоночника. Расстройcтва, традиционно относящиеся к компетенции неврологов, включают в себя заболевания патогенетически связанные с изменениями позвоночника (вертеброгенные неврологические синдромы) миофасциальные синдромы, фибромиалгии, которые помимо вертеброгенного характера имеют и другие причины.

Среди поражений позвоночника, сопровождающихся болевыми и другими расстройствами, наиболее часто встречаются дегенеративно-дистрофические процессы:

  • Остеохондроз
  • Спондилоартроз

Остеохондроз позвоночника – это дегенеративно-дистрофическое поражение хряща, межпозвонкового диска, и реактивные изменения со стороны смежных тел позвонков. Он возникает под влиянием неблагоприятных статодинамических нагрузок. В условиях нестабильности позвоночного сегмента возникают реактивные изменения в смежных телах позвонков и в суставах (сопутствующий спондилоартроз). Все болевые вертеброгенные синдромы протекают в форме обострений и ремиссии. Очередные обострения обычно протекают более длительно и провоцируются чаще всего неблагоприятными статодинамическими нагрузками (неловкое движение, подъем тяжелого груза, продолжительные пребывания в неудобной позе, холод, стрессовые ситуации).

Диагноз радикулопатий и мышечно-тонических синдромов складывается из клинических признаков двигательных, рефлекторных, чувствительных и вегетативных расстройств сегментарного характера и диагностических признаков изменения состояния соответствующих мышц и связок.  Важную роль играют результаты рентгенологических исследований, компьютерная томограмма (КТ), магнитно-резонансная томограмма (МРТ) позвоночника.

В лечении важно выявить факторы, способствующие хронизации болей: вертеброгенные, периферические, психологические, соматические.

Хроническая боль в спине продолжающаяся более трех месяцев – сложная терапевтическая проблема, требующая индивидуального подхода. Важно, чтобы пациент понимал суть своего заболевания и принимал активное участие в выборе программы лечения.

Основная цель лечения при хронической боли состоит не только в ее купировании, но и в постепенном увеличении двигательных возможностей пациента.

Лечение включает и немедикаментозные методы: массаж, лечебная гимнастика, физио- и рефлексотерапию. Необходимо научиться избегать провоцирующих факторов и изменить двигательный стереотип.